Desenvolvimento Fonológico e Aprendizagem Inicial da Leitura e Escrita em Diferentes Contextos Socioeducacionais - Silva, Ana Carolina Francisca da (2014)
O conhecimento fonológico, pré-requisito para o desenvolvimento da leitura e escrita, é considerado o principal fator das diferenças individuais na escrita, independentemente do ano de escolaridade. Estudos mostram que o contexto social influencia na aquisição fonológica e na aprendizagem de leitura escrita, porém não há estudos que mostrem a inter-relação entre essas variáveis dentro de um mesmo grupo populacional. Objetivo: Investigar a relação entre o desenvolvimento fonológico e aprendizagem inicial da leitura e escrita em diferentes contextos socioeducacionais. Métodos: Realizado numa creche, escola municipal e uma particular, totalizando 100 crianças, entre 2:0 e 6:11. Para avaliação fonológica, foi utilizado o PAFon. Para avaliação da leitura, foi aplicada a tarefa de Nomeação Seriada Rápida (NSR). Para avaliação da escrita, foi proposto um roteiro de atividades, como um ditado. Resultados: Foi possível observar que alguns processos fonológicos apresentaram correlação positiva com a Tarefa NSR. Essa tarefa se correlacionou positivamente com a escrita e com a idade, quanto melhor o desempenho na Tarefa NSR, mais avançado o nível em que se encontravam na escrita e maior faixa etária. Foi observado, também, que as crianças de escola particular mostraram um melhor desempenho na escrita e na tarefa de NSR. Conclusão: A partir desses dados, foi observado que existe uma relação entre o desenvolvimento fonológico e aprendizagem inicial da leitura e escrita, pois a superação dos processos se relacionou com a NSR e a escrita em crianças na faixa etária de 2:0 a 6:11 anos. Estes achados podem estar relacionados a aspectos socioeducacionais.