Potencial esquistossomicida de novos compostos tiazois : atividade in vitro, análise ultraestrutural e propriedades farmacocinéticas in sílico contra casais de vermes adultos de Schistosoma mansoni - SILVA, Debora Veronica Sarmento Pereira da (2022)
A esquistossomose é uma doença infecto parasitária de países tropicais e subtropicais e tem como agente etiológico espécies do gênero Schistosoma spp. A infecção tem alto impacto epidemiológico, visto que é endêmica em dezenas de países, sendo causa de aproximadamente 200.000 óbitos todos os anos. A esquistossomose mansônica é uma doença crônica que tem o fígado, intestino e baço como principais órgãos de acometidos. Na falta de vacina, saneamento básico e políticas públicas eficazes para reduzir ou erradicar a doença, atualmente a estratégia amplamente utilizada contra a esquistossomose é o tratamento realizado unicamente com Praziquantel. Dessa forma, o presente trabalho avaliou o potencial esquistossomicida de novos derivados tiazois, in vitro, contra vermes jovens e casais de vermes adultos de S. mansoni. Quanto aos estudos, foram realizados o teste de citotoxicidade promovidos pelos compostos frente a linhagens celulares de macrófagos RAW.264.7, fibroblastos V79, células Vero e hepatoma (HepG2); a avaliação da atividade hemolítica in vitro; avaliação da motilidade e mortalidade de vermes adultos; determinado o índice de seletividade; análise ultraestrutural e avaliação in sílico dos parâmetros farmacocinéticos dos compostos. O presente trabalho teve como objetivo a realização de ensaios biológicos in vitro de compostos tiazois contra vermes adultos de Schistosoma mansoni, bem como a determinação in silico dos parâmetros farmacocinéticos para prever a biodisponibilidade oral desses compostos. Além de apresentarem citotoxicidade moderada a baixa contra células de mamíferos, os compostos tiazois não foram considerados hemolíticos. Todos os compostos foram inicialmente testados em concentrações que variaram de 200 a 6,25 μM contra vermes adultos de parasitas S. mansoni. Os resultados mostraram melhor atividade com os compostos PBT2 e PBT5 na concentração de 200 μM, que causou 100% de mortalidade após 3 h de incubação. Enquanto às 6 h de exposição, 100% de mortalidade foi observada na concentração de 100 μM. Estudos posteriores com estes mesmos compostos permitiram classificar os compostos PBT5, PBT2, PBT6 e PBT3, que foram considerados ativos e os compostos PBT1 e PBT4, que foram considerados inativos. Na análise ultraestrutural os compostos PBT2 e PBT5 (200 μM) promoveram alterações tegumentares nos parasitos com exposição da musculatura, formação de bolhas tegumentares, tegumentos com morfologia anormal e destruição de tubérculos e espículas. Portanto, os compostos PBT2 e PBT5 são antiparasitários promissores contra S. mansoni.