Níveis de CS-137 nos solos florestais de uma parcela permanente de Mata Atlântica - MIRANDA, Márcia Valéria de Fátima da Encarnação Sá (2017)
No Brasil, a distribuição de radionuclídeos artificiais em solos de Unidades de Conservação é pouco conhecida. A parcela permanente do Parque Estadual Carlos Botelho – PECB é bastante representativa da Floresta Ombrófila Densa da Mata Atlântica, um dos mais quentes “hotspots” mundiais para a conservação da biodiversidade. A quantificação dos níveis de radioatividade ambiental é importante para a avaliação dos riscos na gestão de segurança pelos órgãos competentes. Desse modo, foi estudada a distribuição de Cs-137 nos solos da parcela permanente por Espectrometria Gama de Alta Resolução – EGAR, empregando detectores HPGe. Aproveitando-se da capacidade multielementar, foi também quantificado K-40 nos solos do trecho florestal estudado. O banco de amostras do Projeto Parcelas Permanentes disponibilizou 185 amostras de solos coletadas nas camadas de 0-10 cm e 10-30 cm. A radioatividade das amostras foi medida por EGAR durante 80.000 segundos. A qualidade do procedimento analítico foi avaliada a partir da análise de um padrão interno de solo. Como os solos já tinham sido analisados pela Análise por Ativação Neutrônica Instrumental – INAA, resultados de Cs e K estáveis também foram cedidos para esse estudo. Os resultados encontrados para as concentrações de atividade de K-40 nos solos apresentaram valores superiores à média mundial de 400 Bq kg⁻¹. Houve correlação positiva entre K-40 e o potássio estável, enquanto que a relação K-40/Cs mostrou-se inversamente proporcional. Os solos da parcela permanente, principalmente da classe cambissolo, apresentaram altas concentrações de atividade de Cs-137 (média = 6,97 Bq kg⁻¹; valor máximo = 23,3 Bq kg⁻¹). Não foram observadas correlações entre este radionuclídeo e K e Cs estáveis. Quando comparado com outras áreas do Brasil, o solo da parcela permanente do PECB foi considerado enriquecido em Cs-137. Os resultados corroboraram a necessidade de inventário radiométrico nas unidades de conservação brasileiras.