Avaliação de impacto da implantação de sistema de informatização de apuração de custos em hospitais: estudo de caso em hospital no Recife - CARVALHO, Letícia Araújo de (2004)
Este trabalho tem por objetivo avaliar o impacto da implantação de um sistema de informação de controle de custos hospitalares. O estudo inclui o referencial teórico básico necessário para evidenciar os elementos de análise. Estudo de caso de alguns hospitais de Recife de uma mesma empresa, operacionalizado por meio de entrevistas com diretores, consulta a documentos e textos e de dados da experiência dos entrevistados. Nove pessoas foram entrevistadas, buscando investigar o grau de eficácia atribuída ao sistema e as mudanças organizacionais que ocorreram na instituição para sua implantação. De acordo com a Associação de Hospitais da América (AHA) (apud FALK, 2001, p. 16), há duas versões de apuração de custos para instituições de saúde, o Prospective Payment System (PPS) e o pagamento por Diagnostic Related Groups (DRG), Grupos de Diagnósticos Relacionados. Esses sistemas, Apesar de afetarem positivamente a diminuição de custos, esses sistemas figuram como fator de influência negativa na qualidade dos atendimentos. O custo resultado é fornecido em termos de custo médio unitário. Para Martins (2001, p.306), a primeira metodologia corresponde a uma visão funcional enquanto a segunda direciona-se mais ao custeio baseado em atividade (hoje conhecido na literatura como ABC). Essa última visão é a metodologia de apuração de custos mais bem conhecida como activity based costing (ABC), conforme Eliseu Martins (2001, p. 306); ou diagnostic based costing conforme o programa de wCustos da Empresa WPD Tecnologia responsável pela implantação do módulo de custos do sistema de informação hospitalar recém-ativado nos hospitais um e dois da Unimed