Missivas da opressão: fontes memorialísticas da ditadura civil militar no estado do Ceará, mediada por Frei Tito - ALVES, Nathalia Barbosa (2018)
Objetiva ressaltar informações necessárias para a construção de uma unidade de informação documental, em âmbito digital, acerca da memória de presos políticos durante a Ditadura Civil Militar no Brasil, tendo como marco a narrativa histórica de Frei Tito. Tem como objetivos específicos: a) identificar os elementos discursivos presentes na trajetória de Frei Tito como mecanismos para o não apagamento da memória da Ditadura Civil Militar; b) categorizar as missivas de Frei Tito, classificando-as segundo seu teor político, social e religioso; c) caracterizar a memória advinda das missivas de Frei Tito, como recurso informacional acerca do período da Ditadura Civil Militar. De caráter exploratório quanto aos fins, sendo documental e bibliográfica quanto aos meios, tem como corpus de pesquisa o conjunto de cartas, poesias e textos localizados no memorial Frei Tito Online, veiculado na internet, neste momento inacessível. Como instrumento de coleta de dados utiliza a entrevista semiestruturada enquanto meio de conhecimento e recurso testemunhal acerca da conjuntura política e das relações de poder, de modo a contextualizar e problematizar o objeto de pesquisa. Realiza análise de conteúdo das missivas, a fim de obter dados para a possível criação de uma unidade de informação documental em âmbito digital, acerca da memória da opressão vivida na Ditadura Civil Militar. Estuda as missivas de Frei Tito como fonte de informação acerca da Ditadura Civil Militar e trata da informação e memória como propulsoras de saber sobre o passado para a obtenção de conhecimento na contemporaneidade. Categoriza as missivas de acordo com o seu gênero, ou seja, a separação das missivas entre as categorias gerais: “carta”, “texto” e “poesia”. Traz como resultados concretos a categorização das missivas de acordo com o seu teor político, religioso e de luta social. Observa que as missivas de Frei Tito retratam os acontecimentos do Brasil dos militares, e sobretudo a luta social na busca por democracia.