Cooperativismo de trabalho médico e sua inserção no mercado de Pernambuco : um estudo de caso da UNIMED Recife - de Assis Galvão Barreto Pinho, Francisco (2006)
O presente trabalho mostra que o cooperativismo, baseado em princípios universais, teve seu surgimento em comunidades da Inglaterra, no século XIX e que ao longo do tempo, e em vários países, surgiram defensores e divulgadores do cooperativismo que com idéias e determinação fortaleceram o movimento e plantaram uma semente fundamental no sistema econômico, capaz de gerar emprego, renda, produção e consumo. No Brasil, também no Século XIX, começam a surgir as primeiras cooperativas com atuação voltada para o setor agrícola, mas devido a instabilidade política do país, o movimento atravessou o início do século XX de forma acanhada, somente passando a ter maior visibilidade por volta de 1960, no contraponto histórico porque essa fase coincide com implantação do regime militar no Brasil que limitou a liberdade de expressão, dentre outras coisas. Após a criação da Organização das Cooperativas do Brasil - OCB, o movimento cooperativista experimentou um crescimento representativo em termos de quantidades de cooperativas e se expandiu para outros setores, dentre os quais cabe destacar as cooperativas de trabalho médico que desempenham um papel fundamental no sistema de saúde suplementar. Dentre as cooperativas de trabalho médico surgiu, em 1966, a Unimed Santos, pioneira no Sistema Unimed do Brasil e, na sua pujança, consta a Unimed Recife que com sua estrutura desempenha um fundamental papel no pólo médico da cidade do Recife. O trabalho destaca, essencialmente, a importância da Unimed Recife no pólo médico do Recife, apresentando-a como uma empresa geradora de emprego e renda para a economia local e de uma das principais unidades hospitalares em termos de estrutura física para atendimento dos seus usuários