As taxas de juros praticadas nas operações de microcrédito : um dos elementos da inadimplência e inviabilidade do segmento das microfinanças - José Bezerra Neto, Joaquim (2006)
Objetivou-se com esta dissertação, demonstrar a relação existente entre as taxas de juros praticadas nas operações de concessões do microcrédito e aquelas praticadas pelo mercado financeiro do crédito livre, destinada as operações de crédito direto ao consumidor, contas-garantidas das pessoas jurídicas e com cheques especiais das pessoas físicas, no sentido de confirmar a contribuição dessas taxas de juros como um fator de inviabilidade das operações de microcredito, bem como para o aumento da inadimplência nas mesmas operações. O foco do estudo foi dirigido para o mercado de crédito e para as diversas instituições de microcredito existentes no Brasil. Para o intento, focalizou -se as operações de crédito realizadas no período dos dois últimos anos disponibilizadas pelo Banco Central do Brasil, contemplando uma análise comparativa entre as taxas atuais praticadas pelas instituições bancárias comerciais, no crédito livre, e as instituições de microcredito que atuam no Brasil, subordinadas ou não as regras do Sistema Financeiro Nacional de responsabilidade do Banco Central do Brasil. Do conjunto de dados analisados, concluiu-se pela inadequabilidade das dimensões das taxas de juros praticas no microcredito no Brasil e, por via de conseqüência, confirmou-se ser esta a principal condicionante da inadimplência e insolvência de pequenos empreendimentos no país, além de obstaculizar que o crédito cumpra o seu papel de agente de desenvolvimento social