Sistema de monitoramento em tempo real para aplicação geotécnica em encostas – SMTRAGE - BRITO, Gilmar Gonçalves de (2023)
A compreensão sobre o comportamento geocinético dos movimentos de massa nos deslizamentos de encostas, é de vital importância como forma de prevenção e mitigação aos danos humanos e ambientais. Neste estudo, o desenvolvimento de um modelo de Sistema de Monitoramento Geotécnico Relativo a Encosta Em Tempo Real (SMGRETR), implantado em uma área urbana suscetível a deslizamentos, dentro da Região Metropolitana do Recife-PE, Brasil. Para isto, um conjunto de equipamentos de medições geotécnicas e pluviométrica com uso de instrumentos como: inclinômetro, pluviômetro, sensores de medição de teor de umidade do solo (magnetometria e emissão de ondas eletromagnética), foram integrados a dispositivos eletrônicos e métodos de análises, de modo a garantir a funcionalidade e automatização dos sistemas, como descrito a seguir: 1) oftware (servidor) com processamento e armazenamento em nuvens e hardware baseado nos conceitos de internet das coisas- IOT; 2) Tecnologias de comunicação – Lora, GPRS/GSM e GPS/GNSS; 3) Sistema microeletromecânico – MEMS; 4) um sistema de processamento e armazenamento de dados em nuvens (SPAN), que recebe as informações (dados) proveniente dos seus respectivos sensores e da Agência Pernambucana de Águas e Climas – APAC; 5) Sistema de gerenciamento de energia com os respectivos módulos de energia (placa fotovoltaica). Além disso, como estratégia metodológica foi desenvolvido, um sistema automatizado de medição do teor de umidade do solo por meio de um forno de micro-ondas para permitir a calibração e aferição dos sensores de teor de umidade do sistema. Os resultados experimentais demonstram que o modelo proposto pode fornecer informações precisas dos aspectos geotécnicos com uma maior amplitude de análise estabelecendo um método abrangente para a investigação e monitoramento de encostas. Por outro lado, ainda devido a redução dos custos operacionais e de materiais utilizados neste projeto, o sistema pode oferecer uma estratégia acessível e confiável em comparação a outros modelos de sistemas no mercado.