Hipertextualidade na construção do sentido das notícias na web: um estudo do portal de notícias JC Online - Luna, Diógenes D' Arce Cardoso de (2010)
Desde o seu surgimento, na década de 1990, a web configurou-se como cenário em mudanças: palco de experimentos que, no tocante à mídia, ganham força no período de convergência que reconfigura as mídias tradicionais. Na web, vista como ambiente de convergência, as narrativas em hipermídia estruturam-se por uma lógica diversa das narrativas tradicionais. Interatividade, personalização, hipertextualidade e multimidialidade são algumas das reconfigurações em voga. No tocante às experiências com o jornalismo, incluído no sistema midiático que a web põe em processo, um elemento lingüístico toma lugar como responsável pela construção do sentido nas narrativas jornalísticas em hipermídia: o link. Links e lexias são as unidades paradigmáticas fundamentais para a elaboração dessas narrativas. Essa dissertação propõe uma análise sobre o papel do link na construção de narrativas jornalísticas em hipermídia, especialmente em portais de notícia. Para estudo de caso, o portal do grupo Jornal do Commercio de Comunicação foi escolhido, o JC Online. A evolução do jornalismo na web, os elementos discursivos dos hipertextos de portais e as unidades paradigmáticas do sistema hipertextual serão estudadas, sob a luz de teorias e metodologias como a análise de discurso, semiótica discursiva e análise descritiva do portal em estudo. Intenta-se, com este trabalho, fornecer subsídios para o entendimento dessas narrativas noticiosas hipermidiáticas na web, buscando no cerne na linguagem o apoio para tal intenção