Decisões em projetos de desenvolvimento de software e a metáfora do débito técnico: Um estudo de caso exploratório - Simone Tonin, Graziela (2011)
Este trabalho tem como objetivo coletar evidências de decisões em projetos de desenvolvimento de software que podem ou não incorrer em Débito Técnico, a partir de um estudo de caso real. Para isso, foi adotado como estratégia de pesquisa um estudo de caso exploratório em um projeto de desenvolvimento de uma empresa multinacional de dispositivos móveis. O sistema investigado consiste em uma aplicação para dispositivos móveis, usada como cliente para soluções de serviços de email Microsoft ExchangeTM (MS Exchange), onde é possível gerenciar emails, calendários e contatos. Este sistema teve um ciclo de vida de seis anos (2005-2011). Os dados foram coletados de emails, documentos, logs de CVS, análise de código e entrevistas com desenvolvedores e gerentes de projeto. Uma análise investigativa foi realizada durante todo o ciclo de evolução do sistema. Em um primeiro momento, mudanças foram identificadas e após análise histórica das mesmas foi identificado que um conjunto de mudanças semelhantes resultavam de decisões tomadas em relação a um mesmo contexto: pesquisa de subcasos. Alguns importantes subcasos foram analisados e estudados em maior granularidade, onde importantes decisões foram identificadas juntamente com suas causas, motivações e impactos foram investigados. O resultado foi um conjunto de decisões em diferentes contextos e subcasos que em determinado momento incorreram em Débito Técnico e em outros não. Além disso, mostramos os fatores que as influenciaram e impacto dos mesmos no sistema ao longo do tempo. Estas evidências são importantes para validar as categorias que compõe a metáfora do Débito Técnico, visto que existem algumas discussões conceituais sobre a mesma, mas poucos estudos voltados para confirmação da mesma em um caso real. Também, foi criada uma lista de sugestões de procedimentos que podem ser adotados para melhor auxiliar na identificação e monitoramento de Débito Técnico