A software component quality framework - ALVARO, Alexandre (2009)
Um grande desafio da Engenharia de Software Baseada em Componentes (ESBC) é a qualidade dos componentes utilizados em um sistema. A confiabilidade de um sistema baseado em componentes depende da confiabilidade dos componentes dos quais ele é composto. Na ESBC, a busca, seleção e avaliação de componentes de software é considerado um ponto chave para o efetivo desenvolvimento de sistemas baseado em componentes. Até agora a indústria de software tem se concentrado nos aspectos funcionais dos componentes de software, deixando de lado uma das tarefas mais árduas, que é a avaliação de sua qualidade. Se a garantia de qualidade de componentes desenvolvidos in-house é uma tarefa custosa, a garantia da qualidade utilizando componentes desenvolvidos externamente os quais frequentemente não se tem acesso ao código fonte e documentação detalhada se torna um desafio ainda maior. Assim, esta Tese introduz um Framework de Qualidade de Componentes de Software, baseado em módulos bem definidos que se complementam a fim de garantir a qualidade dos componentes de software. Por fim, um estudo experimental foi desenvolvido e executado de modo que se possa analisar a viabilidade do framework proposto