Qualidade de vida global e fatores associados em idosos longevos assistidos em unidades de saúde da família - COSTA, Roumayne Medeiros Ferreira (2019)
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade de vida global e os fatores associados em idosos longevos assistidos em Unidades de Saúde da Família, bem como caracterizar a amostra segundo variáveis sociodemográficas, apoio social, morbidade diagnosticada em prontuário e sintomatologia depressiva. Como produto da dissertação, foi desenvolvido um artigo científico com o título: Fatores que Influenciam na Qualidade de Vida Global de Idosos Longevos. Trata-se de um estudo transversal, quantitativo, com base em dados secundários, coletados para a construção do projeto “Envelhecimento bem-sucedido em idosos longevos e fatores associados”. O tamanho da amostra foi de 100 idosos, de ambos os sexos, não institucionalizados, residentes na área de abrangência da microrregião 4.2 da cidade do Recife – PE, Brasil e cadastradas nas Unidades de Saúde da Família (USF).A qualidade de vida global foi avaliada por meio do instrumento World Health Organization Quality of Life(WHOQOL- BREF), utilizando as duas primeiras perguntas gerais do Whoqol bref, que aborda a auto avaliação da satisfação com a qualidade de vida e a autoperceção da saúde. Em relação às características sociodemográficas: 77% do sexo feminino, 34% da raça branca, 46% com escolaridade de 1 a 4 anos, 63% viúvo, 76% com renda de 1 a 2 salários mínimos, 73% aposentados e 72% religião católica. De acordo com a morbidade diagnosticada em prontuário (as doenças mais prevalentesforam 77% hipertensão arterial sistêmica, seguida de 34% diabetes mellitus e 27% doença cardiovascular), 74% com apoio social e 63% com presença de sintomatologia depressiva. Para a análise multivariada foi utilizado o modelo logístico multivariado. Considerando a qualidade de vida global foi obtido como satisfatória 35%. Concluiu-se, em relação a qualidade de vida global,que a amostra estudada classificou em sua maioria, como insatisfatóriae que os fatores apoio social, depressão, osteoporose e osteoartrite, associados ao ecimento, interferem na qualidade de vida global dos idosos longevos.