Promoção de práticas alimentares saudáveis entre adolescentes escolares à luz dos construtos de Paulo Freire - SERRANO, Solange Queiroga (2016)
A ação educativa problematizadora centrada nos preceitos de Paulo Freire – diálogo, conscientização e autonomia – proporciona a busca de estratégias que visam à promoção de práticas alimentares saudáveis pelos adolescentes e, consequentemente, a transformação de sua realidade para contribuir na diminuição de fatores de risco ao desenvolvimento de doenças crônicas degenerativas. Este estudo objetivou desvelar os significados dos adolescentes para a construção e implementação de um plano de ação coletivo direcionado à conscientização de práticas alimentares saudáveis. O local escolhido para alcançar este objetivo foi uma escola pública do município de Vitória de Santo Antão-PE. Participaram adolescentes de 11 a 17 anos, devidamente matriculados no ensino fundamental II e de ambos os sexos. A metodologia utilizada foi da pesquisa-ação, ancorada nos pressupostos eleitos de Paulo Freire, que possui quatro fases. A primeira etapa, exploratória ou de diagnóstico, buscou apreender os significados das práticas alimentares percebidas pelos adolescentes e construir, coletivamente, um plano de ação para a conscientização de práticas alimentares saudáveis, baseado na reflexão crítica da realidade dos adolescentes. Dos 39 adolescentes que demonstraram interesse em participar, 27 adolescentes foram distribuídos em três grupos por faixa etária, composto por 7 a 12 indivíduos. Para cada um deles realizou-se uma sessão de grupo focal, na qual as discussões deram origem ao plano de ação coletivo. Na segunda etapa, fase da pesquisa aprofundada, os dados coletados nos grupos focais foram avaliados pela análise do discurso do sujeito coletivo. Em seguida, reuniram-se os representantes de cada grupo, em número de três, para apresentar estes resultados e determinar o período, horário, objetivos, técnicas a serem utilizadas em cada oficina educativa. O número dos participantes foi de 21 adolescentes da amostra inicial, escolhidos aleatoriamente. Na terceira fase houve a implementação do plano de ação elaborado nas discussões com os adolescentes. As oficinas educativas foram realizadas em quatro encontros semanais com a utilização de metodologias inovadoras e criativas pela problematização, com temas e técnicas distintas. No final, os adolescentes, agentes multiplicadores, elaboraram uma cartilha educativa sobre o conhecimento adquirido a fim de facilitar o diálogo em família. Na última etapa, foi realizada avaliação do processo de construção coletiva sobre as estratégias adotadas direcionadas à conscientização de práticas alimentares saudáveis entre adolescentes. Para isto, realizou-se entrevistas semiestruturadas individuais, com 14 adolescentes. Os depoimentos gravados foram avaliados pela análise de conteúdo, que originou quatro temas. Os resultados do estudo indicam que as metodologias ativas pela problematização promovem maior conscientização dos indivíduos, o que favorece a transformação de realidades. Apesar do conhecimento sobre alimentação saudável ser controverso e fragmentado, os adolescentes reconheceram que precisam melhorar por meio de apoio formal e informal, constituído pela escola, família e comunidade. A prática pedagógica de Paulo Freire – a partir do diálogo, conscientização e autonomia –, esteve inserida em todas as fases da pesquisa-ação, desde a construção de estratégias educativas até a avaliação, na troca de saberes entre os adolescentes e a equipe de pesquisa para apreensão do conhecimento e transformação de realidades, na qual houve a introdução de alimentos saudáveis no cardápio diário dos adolescentes, participantes deste estudo.