Aplicação do controle de um processo de moagem em moinho de bolas através do sistema Labview-Compact Fieldpointinversor de freqüência - ANABUKI, Daniel Akihiro (2005)
Este trabalho teve como objetivo o estudo do processo de controle da velocidade para a moagem em moinho de bolas através da utilização de um inversor de freqüência controlado pelo hardware Compact Fieldpoint e pelo software LabVIEW, com interesse em realizar o controle do processo de moagem para alcançar uma condição otimizada de operação. Para isso, foi estudado um sistema de controle baseado na tecnologia do software LabVIEW da National Instruments. Com o sistema de controle desenvolvido foi avaliada a performance do aplicativo criado no ambiente de programação G, linguagem de programação do LabVIEW, para controle de velocidade no processo de moagem. A utilização de inversor de freqüência conectado e controlado pelo Compact Fieldpoint possibilitou gerar combinações de diferentes velocidades com diferentes condições de preenchimento do moinho, avaliando assim a moagem para cada uma das condições operacionais e determinando os pontos de ocorrência de deslizamento, efeito cascata, e efeito da aceleração (ou força) centrífuga. Aliado a capacidade de interface do software LabVIEW, que possibilita a visualização do processo de forma gráfica com semelhança dos painéis e controles virtuais ao sistema físico, torna a migração para um sistema de controle baseado em computadores uma boa alternativa para melhorias dos processos de fabricação, em especial o processo de moagem em moinho de bolas