Narrativas de vida e formação docente em artes visuais na UFPE - SILVA, Juliana Wanderley (2020)
Esta pesquisa teve como finalidade compreender processos de formação docente em Artes Visuais na Universidade Federal de Pernambuco, utilizando o amparo teórico-metodológico do movimento autobiográfico em diálogo com autores como Souza (2007), Oliveira (2011), Josso (2002) e Delory-Mombeger (2015) no campo das narrativas de vida. O movimento autobiográfico atravessa o terreno da reflexão sobre os processos educacionais a partir da centralidade na voz dos sujeitos, da memória e do pensar sobre si. Para tanto, a pesquisa se desenvolveu no curso de Licenciatura em Artes Visuais da Universidade Federal de Pernambuco no componente “Estágio Curricular em Ensino das Artes Visuais II”, que tem como objetivo observação e regência em turmas do Ensino médio, Educação de Jovens e Adultos e Médio Técnico, durante o segundo semestre do ano de 2018. A investigação aconteceu em parceria com o grupo de nove estudantes matriculados que produziram narrativas visuais e imagéticas ao final do componente como atividade conclusiva, contemplando questões sobre a formação pessoal, a relação com a Arte e a experiência do estágio. Dessa forma, mergulhei nesta pesquisa analisando o material produzido pelo grupo, a fim de responder à seguinte questão: Como as narrativas de vida/escritas de si revelam processos de formação docente em estudantes da Licenciatura em Artes Visuais da Universidade Federal de Pernambuco? A investigação concluiu-se mediante seis eixos, intitulados Ramificações, a densidade e complexidade do grupo, bem como procura expressar demandas e possíveis caminhos a serem trilhados na formação docente em Artes Visuais na Universidade Federal de Pernambuco.