Legalidade e autoridade : a implantação da República no Estado de Pernambuco (1889-1893) - ZACARIAS, Audenice Alves dos Santos (2009)
Legalidade e autoridade: a implantação da República em Pernambuco (1889-1893) é um trabalho que tem por objetivo analisar a produção discursiva da liderança política pernambucana, especialmente nas falas parlamentares e nos jornais locais, durante a transição de regimes políticos no Brasil, em 1889; na construção da legalidade (aqui entendida como o instrumento jurídico-político elaborado pelo Poder Constituinte Nacional e pelo Poder Constituinte Decorrente de Pernambuco), em 1891; e nas primeiras crises entre os poderes Executivo e Legislativo, entre 1892 e 1893. Em outras palavras, o principal objetivo deste estudo, ao abordar um tema ainda pouco explorado pela historiografia e produção acadêmica regional, é evidenciar na república o continuísmo das linhas de exclusão e conservadorismo no tecido sócio-político pernambucano; a permanência dos valores e práticas da antiga liderança política local, ávida por sua inserção na nova ordem; assim como o enrijecimento da centralização administrativa em torno de uma única autoridade, o chefe do Poder Executivo. Uma sobreposição acentuada durante a presidência ditatorial de Floriano Peixoto, representada em Pernambuco pelo capitão florianista Alexandre José Barbosa Lima, líder local máximo após a crise interinstitucional ocorrida neste estado entre 1892 e 1893