Prevalência e fatores associados à incontinência urinária e avaliação da qualidade de vida de idosas incontinentes assistidas por uma unidade básica do sistema público de saúde da família de Recife/PE - Oliveira, Daphne Gilly de (2012)
Determinar a prevalência e fatores associados à incontinência urinária (IU), e avaliar a qualidade de vida (QV) em idosas incontinentes de uma Equipe de Saúde da Família (ESF) de Recife/PE. Material e métodos: Trata-se de um estudo de corte transversal no qual foram incluídas 142 mulheres com idade maior ou igual a 60 anos, divididas em dois grupos: Grupo Urinário Incontinente (GUi) e Grupo Urinário Continente (GUc). Foram realizadas visitas domiciliares, onde eram inquiridos dados sociodemográficos, uroginecológicos, fecais, obstétricos, de hábitos de vida e alimentares, além da realização um teste de perda urinária de esforço (TPUE) e exame da força dos músculos do assoalho pélvico (MAPs) pelo método PERFECT. As idosas que relataram episódios de perda involuntária de urina e/ou tiveram o TPUE positivo foram classificadas como portadoras de incontinência urinária e alocadas no GUi. As voluntárias que negaram ter episódios de perda urinária e não perderam urina durante o TPUE foram alocadas no GUc. As pacientes incontinentes também tiveram sua qualidade de vida avaliada através do questionário específico para IU International Consultation on Incontinence Questionnaire – Short Form (ICIQ-SF). A comparação das médias entre grupos foi feita através do teste T-Student para amostras independentes e para a comparação das variáveis qualitativas foi utilizado o teste Qui-quadrado de Pearson. Foi feito um modelo de regressão logística para cada tipo de IU onde as variáveis significantes foram selecionadas de forma hierárquica por prioridades. Em relação ao questionário de qualidade de vida, foi realizada análise descritiva para as variáveis contínuas e calculadas as frequências das variáveis categóricas. Este projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Pernambuco sob o parecer de número CAAE 0127.0.172.000-11. Resultados: A prevalência de Incontinência Urinária foi de 61,3% na população geral, sendo 27,6% de Incontinência Urinária de Esforço (IUE), 37,9% de Incontinência Urinária de Urgência (IUU) e 34,5% de Incontinência Urinária Mista (IUM). Os fatores preditivos da presença de IU nesta população foram: a diminuição da força muscular do assoalho pélvico (p=0,000), o IMC elevado (p=0,054), o estado civil (casadas; p=0,006), a urgência (p=0,002), a incontinência gasosa (p=0,005), a incontinência fecal (p=0,010) e o Teste de Perda Urinária de Esforço positivo (p=0,006). Apesar da maioria das idosas incontinentes relatarem que a IU não interfere nas atividades de vida diária, o resultado final obtido no ICIQ-SF demonstrou um impacto negativo na qualidade de vida dessas pacientes. Conclusão: A Incontinência Urinária teve alta prevalência, múltiplos fatores associados e impacto negativo na qualidade de vida das idosas desta população.