A internacionalização das empresas brasileiras através do Investimento Direto Externo políticas públicas adotadas no Brasil recente - Lopes, Adriano Acioli (2009)
O objetivo principal desse trabalho é apresentar as políticas públicas adotadas pelo Brasil para internacionalização das suas empresas. O foco dessa análise é apresentar o investimento direto externo como uma ferramenta que pode contribuir positivamente para o desenvolvimento econômico do país. Neste contexto serão apresentadas as grandes tendências globais do investimento direto externo associado ao papel exercido pelas multinacionais nesse processo. Ademais, focaremos as relações Brasil América do Sul em um contexto de crescente relacionamento e de investimento direto, que poderá contribuir para uma expansão mais vigorosa da economia brasileira. A conclusão Indica que os atores governamentais não perceberam a real importância estratégica da implantação das políticas públicas favoráveis ao investimento direto externo brasileiro como fundamentais para o aumento da competitividade das empresas nacionais