Análise eletromiográfica dos músculos esternocleidomastóideo e trapézio e suas repercussões na postura em laringectomizados totais - Juliana Rocha de Moraes, Klyvia (2010)
Os tumores de cabeça e pescoço são responsáveis por aproximadamente 4% do total das neoplasias diagnosticadas atualmente no mundo, sendo o câncer de laringe o mais comum a atingir esta região. Tem no etilismo e no tabagismo, os fatores de risco mais bem estabelecidos, incidindo predominantemente em homens acima da quinta década de vida. Em alto grau de infiltração tumoral, o tratamento de eleição passa a ser a laringectomia total em associação com a radioterapia e/ou quimioterapia, provocando alterações estéticas e fisiológicas muitas vezes irrecuperáveis e psicossociais para esta população. Embora os estudos mostrem claramente o déficit na qualidade de vida secundário à ausência da fala em consequência da laringectomia total, ainda são obscuras e escassas as informações acerca das alterações na biomecânica cervical, na postura de cabeça e pescoço e na condição muscular cervical em indivíduos laringectomizados totais. Objetivou-se investigar a simetria da ativação muscular cervical no repouso, dos músculos esternocleidomastóideo (ECOM) e fibras superiores do trapézio, a simetria das amplitudes de inclinação laterais e rotações cervicais em indivíduos laringectomizados totais e analisar a postura em indivíduos laringectomizados totais. Foram avaliados 20 indivíduos de ambos os sexos, com idade variando de 45 a 79 anos, sendo uma amostra selecionada por coveniência, com a laringectomia total como cirurgia de eleição em associação com a radioterapia. Destes 20 voluntários, foram excluídos 5, pois 4 apresentaram fístula traqueo-esofágica e 1 foi submetido à re-operação, permanecendo a amostra da pesquisa com 15 voluntários. Os 15 voluntários passaram por três avaliações: mobilidade cervical, atividade elétrica dos músculos ECOM e fibras superiores do trapézio e fotogrametria digital. Os resultados demonstraram, em média, uma maior assimetria de ativação no repouso para o músculo ECOM de forma significativa (21,33% e 11,41% à esquerda e à direita, respectivamente com p = 0,019) além da assimetria, em média, de forma significativa, para o movimento de rotação cervical (44,40º e 37,60º à esquerda e à direita, respectivamente com p = 0,012). Com relação à simetria dos movimentos de inclinação lateral cervical, em média, não houve significância estatística. No tocante à avaliação postural cervical e de cintura escapular, foi visto que houve desajustes posturais de inclinação lateral cervical (26,7% e 40% inclinação da cabeça à esquerda e à direita, respectivamente e 33,33% o alinhamento normal da cabeça); elevação de ombros (66,7% e 33,3% elevação do ombro esquerdo e do ombro direito, respectivamente) e abdução escapulares (40% e 53,3% abdução da escápula esquerda e da escápula direita, respectivamente e 6,7% o alinhamento escapular normal), porém estes achados não se apresentaram com significânica estatística. Acredita-se que a laringectomia total altere a condição elétrica muscular de repouso, gerando uma assimetria de ativação de repouso para o músculo ECOM; altere a condição biomecânica cervical, gerando uma assimetria para os movimentos de rotação e predisponha a desajustes posturais em região cervical e de cintura escapular, podendo ser intensificados com o advento da radioterapia pós-cirúrgica. Os achados desta pesquisa possibilitam maiores informações que contribuirão para a intrervenção fisioterapêutica de forma mais específica e eficaz, pois demandam características peculiares a respeito da determinação da postura cervical e de cintura escapular, da biomecânica cervical e da ativação elétrica muscular cervical de repouso na população laringectomizada total