Características de empresas listadas na B3 mais (menos) afetadas pelo anúncio do primeiro caso de Covid-19 no Brasil - MELO, Bruno Lindoso de (2022)
Com a pandemia da Covid-19, muitas ações foram tomadas pelos governos dos países do mundo visando evitar a proliferação do vírus, o que provocou impactos no modo de vida das pessoas e a imposição de restrições, afetando também as atividades econômicas, resultando na paralisação ou redução de atividades de muitas empresas, causando euforia no mercado acionário mundial. Este trabalho buscou verificar quais características das firmas estão associadas com o maior (menor) impacto nos preços de suas ações, em função do anúncio na imprensa da confirmação do primeiro caso de Covid-19 no Brasil. Para o desenvolvimento da pesquisa, fez-se uso de uma amostra de 87 firmas listadas na B3. A metodologia de estudos de eventos foi utilizada para capturar o impacto do evento estudado no retorno anormal das ações. Foram consideradas variáveis representativas da condição econômico-financeira das firmas, características setoriais e indicador de governança. Para obter evidências das associações entre as medidas de retorno anormal e as características das firmas, foram utilizados modelos de regressão linear e modelos de regressão quantílica. As evidências apontaram que todos os setores foram afetados negativamente com o anúncio do primeiro caso de Covid-19 no Brasil, com destaque para os setores considerados mais vulneráveis. Os resultados mais robustos sugerem que as firmas mais impactadas negativamente foram aquelas mais alavancadas; por outro lado, as que tiveram impacto negativo mais brando e impacto positivo mais significativo foram as firmas com melhor desempenho (ROA). Assim, o anúncio da divulgação do primeiro caso de Covid-19 no Brasil contribuiu para influenciar o surgimento de retornos anormais nas cotações de ações em função das características das empresas, e o resultado deste trabalho visa aprimorar as habilidades de decisão de usuários e participantes do mercado acionário em períodos de crises.