As masculinidades cristãs enquanto espaços entre o profano e o sagrado : uma análise sobre as performances dos padres católicos Alessandro Campos e Fábio de Melo - SOUTO, Juliana da Silva (2023)
Esta pesquisa busca, entre seus objetivos, tensionar o debate em torno das performances de padres católicos, principalmente quando estas geram engajamento para além das suas vinculações com as narrativas cristãs. A problemática se elabora sobre uma possível lógica de construção de performatividade, na qual se faz necessário pensar um conjunto de ambiguidades que permite reconhecer as masculinidades cristãs como locais de encontro entre o sagrado e o profano. Para isso, a análise é feita a partir de dois padres, que tem suas trajetórias midiáticas atravessadas por músicas seculares: padre Alessandro Campos e padre Fábio de Melo. O primeiro, conhecido como o “padre sertanejo”, ao se vincular com o gênero musical em questão, incorpora práticas musicais seculares em suas missas e apresentações, com performances explicitamente sexualizadas. O segundo é, atualmente, o padre brasileiro, com os maiores índices de engajamento no contexto digital, mais especificamente, nas plataformas Instagram, Twitter e Youtube, incluindo suas diversas ferramentas de criação de conteúdo para internet, destacando-se por um discurso de intimidade e “sensualidade”. O recorte desta pesquisa nos permite compreender como se dá a construção de narrativas de padres cantores que, a partir da mediação de um corpo masculino, transitam nas esferas religiosa e secular, com a interpretação de músicas consideradas não cristãs, e constante presença nas plataformas digitais. Para esta análise, aplicamos os estudos de performance, em sua dimensão comunicacional, partindo de duas chaves metodológicas: 1) sob o viés discursivo, contemplando a análise do discurso e tendo como base o autor Dominique Maingueneau (1984), em diálogo com Paul Zumthor (2007), e Richard Bauman (2014). 2) sob a lógica estética, alicerçada por Richard Schechner (2006), Diana Taylor (2013), Clóvis Ecco (2008), Marvin Carlson (2010) e Thiago Soares (2014a; 2018). Ainda nesse segundo viés, temos as pesquisas sobre música, cultura midiática, e mediação digital, com David Hesmondhalgh (2013), Jeder Janotti Jr (2019), Simone Pereira de Sá (2019), e Douglas Kellner (2001). Através da articulação dessas chaves metodológicas, tensionaremos o debate em torno da performance, visando compreender como se dá a construção desses discursos e como eles acionam um posicionamento emblemático no contexto religioso midiático atual . Para tanto vamos recorrer aos estudos da religião com autores como Brenda Carranza (2011), Mircea Eliade (1983, 1992), e Kenneth P. Serbin (2008). A relação entre performance e religião, neste trabalho, se funda na reflexão sobre trajetórias midiáticas religiosas em diferentes cenários, problematizando como a Comunicação, sob o ponto de vista da Performance, busca compreender as corporalidades presentes nos agentes religiosos, sobretudo através da música. Sendo assim, fez-se necessário, uma análise da ordem da interação, sendo selecionadas fotos, vídeos e comentários mediados pelas redes sociais digitais, que complexificaram a nossa problemática, no delineamento temporal entre julho de 2020 a janeiro de 2022, período este, de abundante conteúdo nessas plataformas, devido à pandemia da COVID-19 que assolava o Brasil e o mundo, além de uma pesquisa descritiva, a partir da observação, registro e análise de um show musical, ao vivo, do padre Fábio de Melo, em dezembro de 2021, em Recife, Pernambuco.