Emoção, Magia, Ética e Racionalização; as múltiplas faces da Igreja Universal do Reino de Deus - CAMPOS, Roberta Bivar Carneiro (1995)
Este trabalho visa à compreensão da afiliação religiosa à Igreja Universal do Reino de Deus (lURD) e suas repercussões na vida daqueles que por ela optam. Fazem parte da abordagem deste estudo a identificação dos fatores sócio-culturais envolvidos nessa escolha religiosa e a apreensão do caráter da experiência emocional vivenciada pelos convertidos. A partir dessa análise pude perceber o convívio de elementos emocionais, mágicos e ético-racionalizadores no arcabouço das práticas e crenças dos fiéis desta igreja. A mistura desses elementos fornece contornos "inusitados" a esta denominação; onde os aspectos mágicos-emocionais não vem impedir o compromisso ético-religioso, mas viabilizá-lo.