A atividade de confecção artesanal de redes-de-dormir - como estratégia de sobrevivência – e a organização do espaço em Pedro II - ARAÚJO, José Luís Lopes (1985)
A confecção artesanal de redes-de-dormir em Pedro II, é uma atividade que vem sendo praticada, com caráter comercial, desde fins do século passado. Tendo em vista observação de que considerável parcela da população do município, sobretudo mulheres, dedica-se a tal atividade diuturnamente, procurou-se realizar o presente trabalho, visando avaliar sua importância econômico-social para o município, assim como a que tipo de organização espacial está associada. No estudo em apreço faz-se uma descrição das técnicas de trabalho utilizadas para a confecção das redes, de onde se depreende o caráter rudimentar dessa atividade, vez que utilizam técnicas de tecelagem que remontam a séculos e a milênios. Isto implica de elevado contingente de força de trabalho cuja qualificação é efetuada nas próprias residências, vez que as unidades de produção são exclusivamente domésticas. As explicações para o surgimento e persistência dessa atividade, até os dias atuais, são procuradas ao longo do trabalho, quando se analisam as condições e os processos histórico por que tem passado o município. Analisa-se dessa forma, a estrutura do grupo familiar em torno das atividades produtivas, assim como a dinâmica da população do município, e, dos demais setores de produção, sobretudo o agropecuário, constatando-se que há uma “convivência” da rede com esses outros, configurando-se essa atividade como de grande importância para expressiva parcela da população ali residente.