Formação de gestores escolares no curso de pedagogia: a relação entre saberes e práticas - Pereira de Freitas Augusto, Isabelle (2010)
O presente estudo tem como objeto os saberes da formação inicial de gestores escolares e sua relação com os saberes da prática gestora. Adota os estudos da Análise de Discurso Textualmente Orientada (ADTO) de Norman Fairclough (2001) como modelo analítico, tendo como objetivo geral analisar a relação entre os saberes da formação inicial para o campo da gestão escolar, construídos no Curso de Pedagogia da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), e os saberes da prática gestora expressos nos discursos de gestores/as escolares da Rede Municipal de Ensino do Recife, a partir Concepção Tridimensional do Discurso - Discurso como Texto, Discurso como Prática Discursiva e Discurso como Prática Social, da Interdiscursividade e da Intertextualidade como categorias para análise. O referencial teórico toma como categorias analíticas os estudos sobre Formação Inicial, Saberes Docentes e Gestão Escolar, baseando-se nos aportes teóricos de Zeichner (1993), Freire (1996), Pimenta (1999), Charlot (2000, 2002), Tardif (2002), Guimarães (2004), Spósito (2005), Batista Neto (2006), Imbernón (2006), Libâneo (2007b), Luck (2007), dentre outros. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, utilizando como instrumentos de coleta a entrevista em profundidade e o questionário. O campo de estudo foi a Rede Municipal de Ensino da Cidade do Recife e os sujeitos participantes foram gestores/as de escolas públicas municipais desta Rede, egressos do Curso de Pedagogia da UFPE. Os resultados apontam que os sujeitos constroem, articulam, mobilizam e ressignificam saberes plurais em dois campos de discursividade: da formação inicial e da prática gestora, compreendidos como lugares institucionais de constituição e circulação de discursos. A análise dos discursos sobre os saberes constitutivos da formação inicial para o campo da gestão e sobre os saberes constitutivos da prática gestora construídos nas relações que se estabelecem no espaço da formação acadêmica e no exercício profissional revelaram aproximações e distanciamentos entre estes campos em virtude da complexidade das demandas da função na gestão, permitindo-nos ainda inferir sobre a coexistência de formações discursivas - discursos sobre distanciamento entre a teoria e a prática gestora, discursos em favor da perspectiva democrática na organização e gestão escolar e discursos sobre o gerencialismo dos aspectos pedagógicos, administrativos, humanos e financeiros como um saber experiencial fundamental à mediação das relações interpessoais - que permeiam o saber-fazer profissional no processo de organização e gestão escolar