Primeiras ocupações residenciais da Rua de São Jorge no Bairro do Recife: um estudo das estruturas arqueológicas/arquitetônicas da Quadra 55 na área do Pilar, Recife-PE - ALVES, Rosangela Bezerra (2016)
Entre os anos de 2010 e 2014 uma série de intervenções arqueológicas foi realizada no Bairro do Recife, na área da Comunidade do Pilar, no âmbito do Projeto de Requalificação Urbanística da referida comunidade. Dentre os vestígios arqueológicos encontrados em uma das quadras pesquisadas (Q55), que margeia a Rua de São Jorge, ressaltamos edificações remanescentes de antigas construções ali erguidas. Um conjunto de 14 fundações históricas de grande potencial informativo que materializaram as ações de povos do passado. Esses achados levantaram ao questionamento a cerca dessas edificações, se corresponderiam às primeiras residências erguidas na referida Rua de São Jorge. Desse modo, este trabalho teve por objetivo a realização de análises dos elementos que permitiram situar essas edificações cronologicamente. Para alcançar este objetivo, foi empregada uma metodologia que envolve estudos históricos, cartográficos, iconográficos e análise das estruturas arquitetônicas encontradas. O uso do espaço, a ocupação do “chão” nos levou a entender os momentos determinantes que se refletiram naquele espaço construído.