Reestruturação produtiva e circuitos da economia urbana : análise da cidade de Vitória de Santo Antão (PE) - SANTOS, Leonardo Alves Leite dos (2023)
O processo de reestruturação produtiva das atividades industriais é um dos fenômenos mais significativos da globalização do capitalismo ao longo da segunda metade do século XX e prolongado até os presentes dias. Esse processo de migração industrial é um dos grandes fatores que impulsionaram a urbanização dispersa no Brasil – a ampliação da importância das cidades médias e intermediárias na configuração das redes urbanas e no rearranjo da divisão territorial do trabalho para regiões de desempenho econômico menos dinâmicos – sendo as Regiões Sul e Nordeste as principais beneficiadas por este processo. Estas cidades médias interioranas à medida que concentraram agentes industriais formaram estruturas produtivas de aglomeração relativa em seus territórios e passaram a realizar novas dinâmicas inter e intraurbanas nas suas organizações econômicas, laborais e de consumo. Nesta pesquisa buscou- se analisar como esse processo de reestruturação se deu e dinamizou, quali-quantitativamente, os agentes e as estruturas dos setores produtivos da economia urbana da cidade média de Vitória de Santo Antão, capital sub-regional do centro da Zona da Mata de Pernambuco. Neste objetivo, enquanto um estudo de caso, tomou-se da dialética da teoria dos circuitos da economia urbana de Milton Santos junto aos estudos contemporâneos do desenvolvimentismo econômico e industrial brasileiro (economia heterodoxa) e da geografia urbana e econômica, especialmente tratando-se das cidades médias. Com isso, para além de extensa pesquisa bibliográfica, quanto aos conceitos e elementos centrais que sistematizam a problemática, realizou-se pesquisa de dados secundários em órgãos oficiais do Estado (IBGE, SIDRA, RAIS, DataSebrae, OEC, Receita Federal) sobre o panorama evolutivo recente (2000-2022) da economia, dos setores e atividades produtivas e das formas de trabalho na cidade de Vitória de Santo Antão. Fez-se também coleta de dados primários na coleta de imagens da disposição desses agentes/estruturas na (re)produção do espaço urbano da cidade e com realização de entrevistas semiestruturadas com agentes representantes de instituições de ensino técnico e superior presentes no município, entrevistas concernentes a questão do desenvolvimento de relações de pesquisa, ensino e inovação conjunto com empresas da localidade e região. Constatou-se que, durante as duas últimas décadas, Vitória de Santo Antão tornou-se uma significativa cidade de atração industrial e de serviços, consolidando-se como uma centralidade relativamente crescente destes setores, especialmente o industrial, até meados de 2015, quando eclode a crise político-econômica no país. Essa ampliação da centralidade urbano-econômica do município atraiu e fomentou a diversificação de comércios e serviços de maiores amplitudes ou com grau mais elevado de especialização, característicos do circuito superior e superior marginal da economia. No entanto, conclui-se que, a grande concentração de empregos formais permanece ainda em setores e atividades de baixa geração de rendas no comércio varejista e serviços básicos, sendo a formalização via abertura de cadastro de MEI uma alternativa em ascensão para informais e desempregados na dinâmica recente do trabalho e dos micro e pequenos negócios do circuito inferior da economia da cidade e que as relações virtuosas entre Instituições de Ensino e Empresas (E-I) ainda são pouco dinâmicas e capilarizadas em volta do desenvolvimento de P&D e inovação, apresentando maiores trocas em programas de estágios e capacitações extensivas em empresas, órgãos e setores da administração pública das municipalidades da região, incluindo em grau a própria cidade de Vitória de Santo Antão.