RiPLE-TE: a software product lines testing process - MACHADO, Ivan do Carmo (2010)
Linhas de Produtos de Software (SPL) pode ser considerada uma estratégia eficiente para o reuso de software. SPL oferece significativos benefícios econômicos para as empresas, tais como redução de custos, melhoria da qualidade e, redução do tempo de entrega de produtos. SPL baseia-se no reuso sistemático de artefatos, através da exploração de commonalities (pontos em comum), e o gerenciamento de variabilities (pontos de variação), entre os produtos, desenvolvidos sob uma arquitetura comum. Em SPL, atenção especial deve ser dada à qualidade dos artefatos produzidos. Em termos de garantia de qualidade, enquanto que no desenvolvimento tradicional, um programa é dito válido se pudermos garantir que ele irá funcionar corretamente, no contexto de SPL, para este mesmo cenário ser garantido, é necessário ter confiança de que qualquer instância de produto irá funcionar corretamente. Reforça-se, então, a atenção necessária mencionada anteriormente. Da mesma forma, é maior também o esforço necessário para tratar aspectos de garantia de qualidade em projetos de SPL. No entanto, a entrega de softwares com qualidade é fundamental e, talvez, a principal prática a se adotar, para que seja possível experimentar os benefícios mencionados. Neste contexto, a entrega de produtos com qualidade deve contar com o apoio de processos bem definidos, para o estabelecimento e coordenação das atividades relacionadas. Assim, testes, como ainda a técnica de garantia de qualidade mais conhecida e aplicada, exige uma atenção especial, devido a sua característica conhecida de ser uma atividade deveras custosa. Testes em SPL é complexo e oneroso, podendo tornar-se um gargalo em projetos de SPL. Assim, esta dissertação descreve um processo para apoiar as atividades de testes em projetos de SPL. Estabelecemos este processo com o objetivo de fornecer às organizações uma estratégia de redução de esforço na condução de atividades de teste em projetos de SPL. O processo é parte do projeto RiPLE, um esforço para a construção de um framework para SPL, que engloba o conjunto das disciplinas que compõem o ciclo de vida de desenvolvimento. Nossa pesquisa fundamenta-se em um systematic mapping study, realizado com o objetivo de fornecer a base teórica sobre o tema de investigação, bem como identificar tópicos de pesquisa a explorar. Esta dissertação apresenta ainda uma avaliação inicial da proposta, conduzida através da realização de estudos experimentais, objetivando coletar e reunir evidências sobre a eficácia da proposta, bem como compreender, na prática, como a atividade de testes em SPL pode ser melhorada, no sentido de alcançar os benefícios e metas da SPL