Proposta de tecnologia para recapacitação de linhas de transmissão baseado na relocação de estruturas de concreto - PESSOA, Ligia Veronica Genesio (2017)
Este trabalho propõe uma nova tecnologia para recapacitação de linhas aéreas de transmissão de energia elétrica, através da relocação de estruturas de concreto existentes. Está alicerçado na aplicação de ferramentas e materiais especíﬁcos para travamento das estruturas de concreto, na utilização de fundações aﬂoradas com concreto e areia adensada e em guindastes adequados para deslocamento das estruturas. A metodologia viabiliza o reprojeto de linhas de transmissão, o aproveitamento de materiais existentes e menores impactos ao meio ambiente. A partir de levantamentos topográﬁcos mais detalhados e com o uso de ferramentas computacionais de locação otimizada de estruturas é possível obter a visualização da técnica proposta. Foram realizados estudos de caso em linhas reais, nos quais se adotou a metodologia proposta, fazendo comparações com as técnicas tradicionais e identiﬁcando os itens de serviço e materiais necessários para cada uma das solução. Os resultados alcançados caracterizam o surgimento de uma técnica de recapacitação de linha de transmissão bastante promissora.