Application of decision theory to solve game theory problems - Paiva, Jonas Alves de (2012)
Os problemas de decisão enfrentados atualmente são bastante complexos devido ao grande número de variáveis que devem consideradas na construção dos modelos. Atualmente os tomadores de decisão se utilizam de duas teorias diretamente interligadas conceitualmente, a Teoria da Decisão e a Teoria dos Jogos que o ajudam a escolher uma ação ou conjunto de ações disponíveis, no intuito de maximizar sua utilidade esperada. A primeira teoria usa uma caraterização profunda dos elementos estatísticos os que atuam em um problema de decisão, enquanto que a Teoria dos Jogos analisa as interações entre os agentes, quando a ação de um afeta diretamente o resultado dos demais. Analisar a metodologia de tomada de decisão na Teoria dos Jogos como uma aplicação da Teoria da Decisão foi o principal propósito deste trabalho. Este propósito foi alcançado pelo estabelecimento das relações entre os elementos que compõem a estrutura das duas teorias e da definição de um algoritmo de resolução sando Teoria da Decisão para resolver problemas de Teoria dos Jogos. Depois partiu-se para a aplicação deste algoritmo para resolução de problemas de jogos simultâneos e sequenciais de dois jogadores, om estratégias puras, mistas e jogos de informação in completa. P de-se constatar que a metodologia da Teoria da De são alcançados mesmos resultados da análise feita pela Teoria dos Jogos. Este resultado reforça o fato de que estas duas teorias trabalham sobre os mesmos princípios e que a relação entre estas é mais imbricada do que se imagina. No aso usando Teoria da Decisão deve-se fazer ajustes na forma de analise para considerar a racionalidade e a interação entre os agentes.