Análise Diagonóstica do Sistema De Gestão em Manutenção Preventiva do Patrimônio Edificado da Fundação Joaquim Nabuco - Parisi Júnior, Gerlando (2014)
A manutenção pode ser definida como a combinação de todas as ações técnicas, administrativas e de gestão, durante o ciclo de vida de um bem, destinadas a mantê-lo ou repô-lo num estado em que ele pode desempenhar a função requerida. O objetivo da gestão da manutenção é conseguir, agregando os diversos tipos existentes nas proporções ideais, um padrão de desempenho a um custo mínimo, sendo este não apenas o custo da manutenção, no sentido contabilístico, mas sim o valor da manutenção mais a soma dos gastos indiretos da manutenção e dos benefícios obtidos com as melhorias. A Fundação Joaquim Nabuco, na qualidade de instituição pública federal, tem por principal objetivo servir ao público, especialmente através do seu patrimônio edificado. Esse trabalho realizou uma análise do sistema da manutenção preventiva do ente federal, visando contribuir para a redução dos custos de ações corretivas que, embora muitas vezes imprescindíveis, geralmente representam gastos que poderiam ter sido evitados. A política de manutenção e a estrutura organizacional da manutenção deverão estar alinhadas às diretrizes e políticas institucionais, e as estratégias de manutenção deverão ser executadas e planejadas de acordo com a missão da FUNDAJ. Acredita-se, que as discussões sobre novos conceitos e estruturas de manutenção, assim como a proposta de diretrizes de um novo modelo de gestão possibilitarão a implementação de melhorias nos processos de trabalho da manutenção predial na FUNDAJ.