Sobre a Dinâmica Cardiovascular - Leite Wanderley, André (2005)
Estuda-se a dinâmica do sistema cardiovascular à luz de modelos matemáticos de sistemas dinâmicos. Apresenta-se os elementos básicos da fisiologia cardiovascular, do ponto de vista do controle autonômico, com a introdução de parâmetros condicionantes desse controle, dentro do paradigma da simplicidade. O leito arterial é representado por uma equação diferencial ordinária de primeira ordem (modelo Windkessel de dois elementos), de onde foram elaborados os parâmetros. O desenvolvimento do modelo teve como filosofia básica a elaboração de procedimentos de apoio ao diagnóstico das disfunções do sistema cardiovascular que pudessem fazer uso de exames complementares simples e corriqueiros, como a aferição da pressão arterial e da freqüência cardíaca. Buscou-se aumentar o potencial destes testes na prática clínica. A Ecocardiografia, o exame de Hölter-24h, a Monitorização Ambulatorial da Pressão Arterial de 24 horas, o Eletrocardiograma, a Série Bioquímica, entre outros exames, foram usados, ora como padrões ouro, ora como marcadores das diversas disfunções do sistema, entre estas a hipertrofia ventricular esquerda, a diabetes e as arritmias. Os resultados foram vindicados por intermédio de uma base de dados com 3.035 (três mil e trinta e cinco) indivíduos