É difícil ser uma startup social? : a visão dos empreendedores sociais - GENÚ, Jéssica Moliterno (2018)
O fenômeno do empreendedorismo social desempenha um papel fundamental no fomento de melhorias sociais e ambientais pela possibilidade de geração de impacto social. O desejo de contribuir para o desenvolvimento local, favorece para que esses agentes criem novas soluções ou alternativas viáveis que busquem o atendimento do bem comum e a amenização das demandas existentes. Entretanto, assim como os empreendedores tradicionais, os sociais também enfrentam uma gama de dificuldades no fomento de seus negócios, principalmente no que tange ao universo de startups sociais por serem organizações em estágio inicial de desenvolvimento. Considerando a importância dos agentes empreendedores sociais para a sociedade e que estes enfrentam dificuldades no fomento de startups sociais, a presente dissertação apresenta como finalidade de investigação das dificuldades inerentes as startups sociais, como também a verificação da existência de similaridades e divergências entre as mesmas sob a perspectiva dos seus fundadores e cofundadores. A estrutura teórica foi construída com base nas definições de inovação, inovação social e empreendedorismo social, ademais foi proposta uma relação de dimensões e categorias extraídas da literatura que contribuíram para o processo de análise de resultados. A dissertação incorpora um estudo qualitativo de múltiplos casos selecionados a partir de critérios pré-estabelecidos de acordo com os objetivos propostos. As entrevistas abertas foram aplicadas como instrumento de coleta de dados, sendo realizadas com seis empreendedores sociais. Os dados obtidos foram tratados por meio da análise de conteúdo (BARDIN, 2016). Dentre as principais dificuldades encontradas destacam-se a de gestão de equipes, proposição de inovações sociais, meios de mensuração de impacto gerado e alinhamento da missão social do negócio para a manutenção das startups sociais. Observou-se que a vivencia em uma incubadora social pode auxiliar esses empreendedores no fomento dos empreendimentos sociais.