Avaliação das atividades citotóxica e antifúngica dos extratos orgânicos de Euphorbia tirucalli Linn. (aveloz) - MARTINS, Alexsandra de Morais (2018)
A Euphorbia tirucalli L. (Euphorbiaceae) possui princípios ativos com atividades biológicas cientificamente comprovadas como antimicrobiana e anticancerígena. O objetivo do trabalho foi avaliar o perfil fitoquímico, as atividades antifúngica e citotóxica dos extratos hexano, acetato de etila e etanólico dos ramos de E. tirucalli Linn. O extrato hexânico foi submetido e analisado por Cromatografia Gasosa Acoplada a Espectrômetro de Massas (CG-MS). A atividade antifúngica foi realizada pelo método de microdiluição seguindo o protocolo M27-A3 frente Candida parapsilosis, C. albicans, C. glabrata; C. parapsilosis e C. krusei. A atividade citotóxica foi realizada através do ensaio de MTT frente as linhagens humanas HaCaT (queratinócitos), NCI-H292 (carcinoma mucoepidermoide de pulmão), HT-29 (adenocarcinoma de cólon), K562 (leucemia promielocítica aguda), HL-60 (leucemia mielocítica crônica), SCC9 (carcinoma epidermoide de língua), SCC15 (carcinoma epidermoide oral) e murino L929 (fibroblasto de camundongos). A avaliação cromatográfica sugere 14 substâncias: ácido undecanóico, palmítico, linoleico e esteárico, 9-octadecenoato de metila, fitol, octacosano, eicosano, lanosta-8,24-dien-3-ol, lanosterol e lupenona. O extrato etanólico apresentou melhor atividade frente a todos os isolados de candida ssp. causando redução significativa nas maiores concentrações testadas (64 μg/mL). O teste de citotoxicidade mostrou inibição acima de 75 % frente a linhagem HL-60, valor esse usado como critério para determinar a CI50, que apresentou valor de 1,38 μg/mL frente ao extrato hexânico. Concluí-se que o extrato etanólico apresenta capacidade de inibir o crescimento de leveduras do gênero Candida, sugerindo a possibilidade de desenvolvimento de novos fármacos antifúngicos, assim como o extrato hexânico apresentou-se como promissor para o desenvolvimento de novos fármacos anticâncer.