Cidades inteligentes e sustentáveis : avaliação multidimensional de capitais brasileiras utilizando o método FITradeoff - OLIVEIRA, Jovenilson Rocha de (2020)
O acelerado aumento populacional das cidades acarretou em vários problemas urbanos e ambientais, dificultando sua administração. O conceito de cidade inteligente e sustentável surge neste contexto, referindo-se à uma cidade que utiliza tecnologias da informação e comunicação (TICs) e outros meios para melhorar a qualidade de vida e os serviços urbanos, de modo a atender as necessidades das gerações atuais e futuras. Este é assunto de interesse mundial, não se limitando a países desenvolvidos. Prova disso tem-se que, recentemente, o Brasil anunciou a criação de um Plano Nacional para a padronização dessas cidades no país. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi realizar uma avaliação multidimensional das capitais brasileiras sob os aspectos de uma cidade inteligente e sustentável, por meio da análise de decisão multicritério voltado para a problemática de classificação. A escolha do objeto de pesquisa justifica-se pela capital, em sua maioria, ser a cidade mais populosa do estado e também devido a maior disponibilidade de dados. Para o alcance do objetivo proposto, adaptou-se omodelo desenvolvido pela European Standards Organization With Global Impact (ETSI), tendo em vista que este apresentou maior equilíbrio entre tecnologia e sustentabilidade dentre os demais avaliados. O processo de classificação fora feito a partir do modelo aditivo e o método Tradeoff Flexível e Interativo (FITradeoff), em virtude do menor esforço cognitivo por parte do decisor e pela redução de inconsistências que o método, em tese, apresenta quando se comparado ao Tradeoff tradicional. Como resultados, constatou-se uma maior fragilidade por parte das capitais em relação ao acesso e desenvolvimento de tecnologia, inovação, atratividade local e questões econômicas. De modo geral, as capitais da Região Nordeste do país apresentaram um desempenho inferior em relação as cidades da Região Sul, Sudeste e Centro-Oeste. As estratégias que o Plano Nacional visa desenvolver deve levar em consideração essas peculiaridades. Por fim, acredita-se que esse estudo possa servir como ferramenta de apoio no processo decisório para gestores, planejadores de cidades e entidades do segmento privado, na busca por estratégias de desenvolvimento em relação a temática referida, além de colaborar para mitigação da lacuna encontrada na literatura.