Análise dos efeitos dinâmicos em reservatórios de grande extensão : estudo de caso : Reservatório de Sobradinho - Dantas, Carlos Eduardo de Oliveira (2005)
O trabalho em questão trata do estudo dos efeitos dinâmicos em reservatórios extensos, tendo como estudo de caso o reservatório de Sobradinho. A partir da geração de modelo numérico do terreno utilizando base de dados do SRTM-90 (Shuttle Radar Topograph Mission, da cooperação entre a NASA, NIMA, DLR e ASI), foram aplicadas ferramentas criadas pelo Danish Hydraulic Institute (DHI) para simulações hidrodinâmicas, o MIKE 11 HD, e na integração dos resultados gerados, o MIKE 11 GIS, a um Sistema de Informação Geográfica (SIG) em plataforma ArcView GIS, desenvolvida pela Environmental Systems Research Institute (ESRI), com a finalidade de formar um Sistema de Suporte à Decisão (SSD), possibilitando simulações dos processos hidrodinâmicos e o balanço hídrico, e os incorporando a um processo de decisão para o uso múltiplo das águas do reservatório, como: geração de energia, controle de cheias, irrigação e outros usos. Como resultado mais amplo da pesquisa, busca-se a redução significativa dos erros habituais de previsão que são costumeiros para operação de sistemas complexos como o reservatório de Sobradinho, o mais importante reservatório do complexo seriado da CHESF, e responsável pela regularização plurianual do rio São Francisco, com 2.060 m3 s fornecidos aos sistemas de geração hidrelétrica a jusante. Espera-se que esse trabalho traga contribuição significativa, no que diz respeito ao conhecimento técnico, para a melhor operação do sistema hídrico tão importante para a região Nordeste