Estudo comparativo do processo cognitivo para escolha e eliminação na avaliação holística do método FITradeoff - PESSOA, Maria Elvira Borges Tunú (2022)
O método FITradeoff é usado para elicitar constantes de escala em problemas de tomada de decisão multicritério no contexto da Teoria do Valor Multiatributo. Este método permite que os decisores expressem preferências durante a elicitação por decomposição e a avaliação holística. Durante a avaliação holística, visualizações gráficas e tabulares são apresentadas para representar os problemas de decisão. Nesse contexto, este estudo é realizado para investigar o processo cognitivo relacionado a selecionar a melhor alternativa e eliminar a pior fazendo uso das visualizações gráficas que são disponibilizadas no Sistema de Apoio à Decisão (SAD) do método FITradeoff com o objetivo de aprimorar a etapa de Avaliação Holística do método. Para isso, um experimento de neurociência foi construído, utilizando duas ferramentas de Neurociência: o Eye-tracking e o Eletroencefalograma (EEG). No total, quarenta e seis volutários participaram do experimento, que foi realizado no laboratório NSID da Universidade Federal de Pernambuco, Recife, Brasil. Os dados obtidos foram avaliados em termos de sete variáveis, que foram dividadas em três grupos de variáveis: desempenho, neurológicas e fisiológicas. A partir dos resultados encontrados, foi possível concluir que a eliminação da pior alternativa se apresentou melhor no que diz respeito as variáveis de desempenho. Por outro lado, a seleção da melhor alternativa se foi melhor em termos das variáveis neurológicas e fisiológicas. Assim, foi possível gerar insights para o analista no processo de assessoria ao(s) decisor(es) e gerar recomendações para melhoria do SAD do método FITradeoff. Este trabalho pode ter impactos sociais, ambientais e econômicos visto que, o método FITradeoff vem sendo aplicado para resolver problemas no mundo real em diversos contextos diferentes, tais como: tecnologia, segurança, meio ambiente, empresarial, entre outros.