Modelo de Gestão de Processos de Negócios Para a Diretoria do Centro de Tecnologia e Geociências da UFPE - Lorena, Ana Luiza Freire de (2015)
A partir da percepção da necessidade de mudanças na gestão da Diretoria do CTG (centro acadêmico da UFPE, campus Recife, responsável pelo ensino e pesquisa nas áreas das engenharias e geociências), esta dissertação tem por objetivo propor um modelo de gestão organizacional baseado em BPM. A escolha desta abordagem deve-se ao fato de se ter comprovações de sucesso em sua aplicação no mercado de trabalho, considerando não só o ambiente privado como também o público. Acredita-se, portanto, que o presente modelo é capaz de incentivar uma cultura de melhoria contínua do gerenciamento dos processos internos, como também o fornecimento de maior efetividade na entrega dos resultados e o desenvolvimento de uma capacidade de resposta mais rápida. A pesquisa foi desenvolvida a partir da busca por referências teórico-conceituais adquiridas com um estudo exploratório; posteriormente, este estudo serviu de base para criar e apresentar o modelo destacando suas características principais, bem como uma forma sugestiva para sua implantação na Diretoria do CTG. Desta forma, obteve-se como conclusão que o amálgama entre o BPM Padrão e o BPM Social poderia ser aplicado e trazer vários benefícios para a organização, principalmente no auxílio para a gestão da mudança e para tornar os processos mais ágeis. Por fim, este trabalho apresenta as vantagens do modelo e as possíveis dificuldades diante da decisão de uma futura aplicação; também serão encontradas sugestões para pesquisas posteriores acerca do tema abordado.