Teoria política e participação democrática : Dahl e a democracia em diferentes escalas - de Assis Oliveira Coutinho Junior, Francisco (2011)
A democracia é, atualmente, um dos temas mais recorrentes no âmbito da Ciência Política. Autores diversos têm contribuído, ao longo de décadas, na elucidação de múltiplos problemas relacionados àquela forma de governo, tendo destaque os trabalhos do teórico norte americano Robert Dahl, que tem se destacado, dentre outros motivos, pelo enfoque apresentado sobre o tema da relação entre democracia e escala. Sobre a questão da democracia, do ponto de vista analítico, não se pode perder de vista a sua relação histórica com a problemática das unidades políticas, ou seja, a ligação entre regime democrático e tamanho espacial, o que inclui a dimensão geográfica e populacional do sistema. Para Dahl, em muitas de suas obras, a construção da democracia encontra-se estreitamente relacionada ao ambiente em que ela se propõe ser aplicada. Assim, define esse autor, sempre tendo em mente a questão do espaço, a existência de vários modelos de democracia, apropriados para cada escala - desde a pequena à grande unidade. Assim sendo, é nosso objetivo analisar, na presente dissertação, a reflexão de Dahl sobre a questão da relação entre democracia e escala. Deste modo, visamos também compreender os tipos de regimes democráticos desenvolvidos por este cientista político e a relação destes regimes com o tamanho das unidades políticas em que eles são consagrados