Revisão taxonômica do gênero Plexaurella Kölliker, 1865 (Cnidaria: Anthozoa: Octocorallia) baseada em dados morfológicos e moleculares - CORDEIRO, Ralf Tarciso Silva (2018)
Octocorais são engenheiros ecossistêmicos importantes em ambientes marinhos profundos e rasos. Gorgônias são octcorais particularmente diversificados e sempre presentes em ambientes recifais ao redor do mundo. Os representantes do gênero Plexaurella estão entre os gêneros mais conspícuos de gorgonias em recifes do Atlântico Ocidental, no entanto, o conhecimento atual sobre a diversidade do gênero é baseado em uma série de revisões sem consultas a espécimes-tipo. Além disso, mesmo níveis de classificação taxonômica superiores (subfamílias, famílias, subordens, etc.) são atualmente incertos, uma vez que reconstruções filogenéticas não dão suporte à classificação atual de Plexaurella dentro da família Plexauridae e o posicionam próximo à família Gorgoniidae, também polifilética. Assim, o presente estudo revisa o gênero, baseado no exame de espécimes-tipo disponíveis e testa sua monofilia, usando marcadores moleculares mitocondriais e um nuclear (COI+igr+mtMutS e 28S, respectivamente). Até o momento, até seis species eram consideradas válidas. Nossos resultados demonstram que o grupo é composto por pelo menos sete espécies válidas previamente descritas: P. dichotoma, P. nutans, P. grisea, P. teres, P. grandiflora, P. regia e P. obesa; e uma nova: Plexaurella rastrera sp. nov. A classificação atual do gênero é discutida e, baseado em reconstruções filogenéticas e distâncias genéticas, é proposta a elevação de Plexaurellinae, previamente uma subfamília de Plexauridae, ao nível de família. Embora Gorgoniidae tenha sido recuperado como polifilética, vários gêneros, incluindo Gorgonia, foram agrupados num clado monofilético, com o qual Plexaurellidae é relacionado.