Caracterização fotoquímica, atividade antioxidante e funções biológicas do extrato aquoso das folhas de Laguncularia racemosa (L.) C.F.Gaertn - SILVA, Elivânia Maria da (2019)
Laguncularia racemosa, (Combretaceae), é conhecida como mangue branco, uma planta do mangue do Brasil. Popularmente suas folhas são utilizadas na forma de chás e infusões para tratar quadros diarreicos e febris. O presente estudo visa a caracterização fitoquímica do extrato aquoso das folhas de Laguncularia racemosa (EALr). De modo a avaliar as atividades antioxidantes, antimicrobianas, bem como citotoxicidade e perfil imunomodulatório. Foram realizados ensaios de caracterização fitoquímica e o perfil antioxidante verificado pelos métodos de DPPH e antioxidantes totais. Para a atividade antimicrobiana utilizou-se os métodos de difusão em discos e diluição em caldos de crescimento. A citotoxicidade foi analisada nas concentrações de (50 – 3 μg/mL), por meio da marcação das células com anexina V e iodeto de propídio. A medição de citocinas ocorreu nas concentrações de 6 μg/mL e 3 μg/mL, utilizando o kit Cytometric Bead Array (CBA). Nessas concentrações, analisamos óxido nítrico pelo método de Griess e realizamos o ensaio de proliferação celular, por meio da marcação das células de esplenócitos de camundongos com o reagente 5(6) - éster de N-succinimidil de diacetato de carboxifluoresceína (CFSE). Os ensaios fitoquimicos do extrato aquoso de Laguncularia racemosa demonstraram presença de flavonoides e compostos fenólicos, com significativa atividade antioxidante, contudo baixa atividade antimicrobiana. Verificamos baixa citotoxicidade na concentração de 6 μg/ml e estimulação de proliferação celular, com perfil antiinflamatório. Esses achados sugerem ações contra doenças inflamatórias e no desenvolvimento cicatricial.