Efeitos da presença de predadores sobre Ceriodaphnia cornuta (Sars, 1886) (Crustacea, Cladocera) em condições de laboratório - Ramiro Serpe, Fabiano (2008)
O objetivo deste trabalho foi testar o efeito da presença de predadores vertebrados e invertebrados sobre Ceriodaphnia cornuta, em nível de ciclomorfoses, e dinâmica populacional (densidades, taxas de fecundidade, percentual de juvenis, presença de machos, produção de efípios, etc.). Foram realizados quatro experimentos para a observação dos efeitos da presença do predador sobre Ceriodaphnia cornuta. Para os experimentos com vertebrados (Alimentados com ração e com zooplâncton) foram utilizados seis pequenos minilimnocurrais, confeccionados em PVC com o fundo composto por rede de plâncton com abertura entre malhas de 45 μm com flutuadores de isopor adaptados inseridos em dois aquários de aproximadamente 150 litros de capacidade, cada um dividido em três partes iguais. Um dos aquários foi utilizado como controle e outro para o tratamento. Nos experimentos água de peixe e com invertebrados, tanto os peixes como os copépodos foram inseridos em um frasco por 48 horas, sendo depois separados em frascos de 0,30 litros. Nestes experimentos foram realizadas as análises com os organismos vivos, sendo estes devolvidos aos frascos ou limnocurrais. Os principais resultados observados foram o aumento da fecundidade das C. cornuta em todos experimentos, com exceção do Água de Peixe e a diminuição do comprimento das primíparas, excetuando-se o experimento com invertebrados que não houve diferença significativa (p< 0,05). A adição de ração para a alimentação dos peixes alterou a percepção dos resultados obtidos. A presença do predador vertebrado influenciou a dinâmica populacional das Ceriodaphnia cornuta aos níveis de fecundidades e comprimento das primíparas. Apenas a presença do predador não foi suficiente para acarretar em alterações morfológicas, como espinhos, em C. cornuta. A presença de Thermocyclops sp alterou apenas a fecundidade de C. cornuta. É possível que este cladócero apresente comportamentos de resposta distintos para cada espécie de predador