Eficácia de um dispositivo móvel android gamificado com biofeedback eletromiográfico para função da mastigação e deglutição em pessoas idosas com doença de Parkinson - FIGUEIREDO, Isaac Newton de Abreu (2023)
O estudo teve por objetivo avaliar a eficácia de um dispositivo móvel android com biofeedback eletromiográfico durante a função da mastigação e deglutição em idosos com Doença de Parkinson (DP). Trata-se de um ensaio clínico randomizado controlado, triplo-cego, composto por 20 idosos. Os participantes foram distribuídos em grupos de intervenção utilizando o site randomization. sendo distribuídos em 3 grupos: Intervenção (n= 6) e Sham (n=6) com DP e Controle (n=8) sem DP. Foi utilizado um protocolo de intervenção com um equipamento de biofeedback eletromiográfico associado a um jogo virtual para smartphones e tablets, que registrou as atividades dos músculos masseter e supra-hioideos bilateralmente, via bluethooth. Os dados foram avaliados de forma descritiva, depois foi utilizado g de Hedges e ANOVA two-way com post hoc de Newman-Keuls, seguido do teste de Mauchly (p<0,05). Os participantes tiveram uma média de idade de 72±3,6 anos, sendo 55% homens. Houve no grupo intervenção efeito classificado como médio na variável de soma das médias da deglutição (smD), com g de Hedges -0,53. O grupo intervenção apresentou resultados significativos do SWAL-QOL quando comparados aos demais grupos com p=0,013. Verificou-se que o uso do dispositivo móvel com biofeedback eletromiográfico teve um efeito positivo na função relacionada à deglutição, tendo impacto positivo na qualidade de vida em pessoas com doença de Parkinson, sendo uma ferramenta que poderá contribuir com a reabilitação dessa população.