Escolas técnicas estaduais de Pernambuco, arranjos produtivos locais e ênfase no empreendedorismo no ensino médio integrado da região industrial de Goiana-PE - SILVA, Luís Felipe da (2022)
A Educação Profissional Integrada ao Ensino Médio em sua oferta na Rede Estadual de Ensino de Pernambuco se dá em Escolas Técnicas Estaduais, com um currículo que pressupõe a articulação entre a formação escolar e os arranjos produtivos locais. Considerando essa questão, a pesquisa objetivou analisar a relação entre o Ensino Médio Integrado ofertada pela Rede Estadual de Educação de Pernambuco, os arranjos produtivos locais da Região de Desenvolvimento Mata Norte e a ênfase curricular no empreendedorismo. A pesquisa foi realizada através de análise documental e realização de entrevistas semiestruturadas com os educadores de Escola Técnica Estadual da cidade de Goiana-PE. Identificamos que, apesar de haver uma busca em estabelecer uma relação entre os cursos técnicos integrados ao Ensino Médio e os Arranjos Produtivos Locais, há contradições que são inerentes a estruturação da escola que precarizam a consolidação da formação profissional, como a ausência de carga horária para a realização de estágio, devido à jornada em tempo integral e a precariedade dos espaços e materiais. Também identificamos a prevalência da concepção da Teoria de Capital Humano no ideário dos educadores, nesse momento a partir da ênfase no empreendedorismo como elemento mediador entre formação profissional e técnica e o mercado de trabalho, se apresentando como alternativa ao desemprego a partir da geração de autoemprego, atuando como mecanismo de conformação ideológica as contradições socialmente produzidas.