Territorialização e narrativas étnicas : desvelando a identidade Tuxi do Submédio rio São Francisco, PE - SILVA, Elias Manoel da (2022)
Esta dissertação apresenta a pesquisa que objetivou analisar o processo de desvelamento da identidade étnica dos Tuxi. O conceito utilizado para o desenvolvimento da pesquisa foi o de etnogênse, uma vez que ele foi capaz de produzir as condições necessárias e conceituas para uma análise sobre a formação desta nação indígena que se afirmam como remanescentes de índios “tapuias Procás e Brancararus” habitantes da Ilha da Várzea desde os tempos dos missionários cristãos – século XVII - quando atuavam na região do Submédio São Francisco. Com esta afirmativa os Tuxi reivindicam a demarcação de suas terras e consequentemente o reconhecimento étnico, no âmbito do poder estatal. Os Tuxi seguem determinados com o projeto de reconhecimento oficial, apoiados pela rede de relações interétnicas das nações “irmãs”, que, por conseguinte, os reconhecem e legitimam como parentes e do mesmo tronco ancestral. A sua formação atual compreende indivíduos de várias etnias inter-relacionados entre si e coabitação com descendentes afro-brasileiros. Atualmente, aguardam com muita apreensão o resultado do julgamento sobre o projeto “antidemarcação” ou a tese do marco temporal, proporcionado um drama social, no interior da etnia, que aumenta a cada tempo que passa, quando se pensa sobre mais um megaprojeto na região – a implantação de uma usina nuclear.