Descritor de forma planar robusto a projetividades baseado em vetores de razão cruzada - CHARAMBA, Luiz Gustavo da Rocha (2018)
Reconhecimento de objetos planares tais como caracteres, símbolos e logomarcas é um problema difícil em visão computacional: a possibilidade dos objetos sofrerem uma perspectividade, um tipo de deformação projetiva, é um fator que dificulta ainda mais o processo de reconhecimento. Neste trabalho, um novo descritor de forma planar robusto a transformações projetivas é proposto. O descritor se baseia em representar objetos planares num conjunto de feixes de raios que se interceptam com o objeto gerando pontos colineares de alta frequência, onde é possível calcular valores de razão cruzada, um invariante projetivo, e armazená-los em vetores que são usados durante a comparação entre elementos dos objetos planares descritos. Foram realizados experimentos com caracteres e símbolos mais complexos sob efeito de transformações projetivas variadas, onde o descritor proposto se mostrou eficiente no reconhecimento correto dessas formas. Também foram realizados testes com oclusão e deformações geométricas não lineares em cenas reais, mostrando-se também resistente para essas situações.