O perfil funerário do sítio pré-histórico Toca da Baixa dos Caboclos -sudeste do Piauí -Brasil - LEITE, Ledja Suzane da Silva (2011)
Esta pesquisa objetivou estudar as práticas funerárias realizadas nos nove enterramentos evidenciados no sítio Toca da Baixa dos Caboclos/PI. Fundamentada em uma perspectiva conservadora, este estudo defendeu a hipótese de que a manutenção do sítio como espaço funerário poderia apontar a manutenção das próprias práticas funerárias dispensadas aos enterramentos nele evidenciados. Buscando validar esta hipótese, este trabalho se utilizou de uma metodologia ordenada e sistemática que permitiu reconstituir o Perfil Funerário do Sítio Toca da Baixa dos Caboclos, a partir da reconstituição dos seus respectivos Perfis das Unidades Funerárias. Segundo esta metodologia foi possível tecer considerações sobre as práticas funerárias dispensadas particularmente a cada enterramento e, ao mesmo tempo, entre todos os enterramentos estudados. Concomitantemente, o estudo da distribuição crono-espacial dos enterramentos possibilitou inferências acerca do aproveitamento do espaço interno do sítio, em distintos momentos cronológicos. Como resultado, foram identificadas recorrências relacionadas às práticas funerárias e também ao próprio agenciamento do espaço funerário.