Produção de impressora 3D e biomaterial à base de polímeros naturais para a impressão de arcabouços celulares - SANTANA, Lucas Henrique Veloso de (2023)
O alginato é um biomaterial com diversas aplicações científicas e industriais devido às suas propriedades e seu baixo custo de aquisição. Biomateriais à base de alginato são amplamente utilizados na indústria alimentícia, em sistemas de liberação controlada de medicamentos e na engenharia de tecidos. O colágeno é o composto mais abundante nos tecidos cartilaginosos e pode ser encontrado na pele, tendões, ligamentos e ossos. A agarose é um polissacarídeo biocompatível com aplicações principalmente nas áreas farmacêutica, alimentícia e biotecnológica. Arcabouços celulares como meio para adesão e proliferação celular com a finalidade de mimetizar tecidos vivos são aplicados rotineiramente na engenharia de tecidos. Metodologias de impressão 3D se popularizaram na última década. Tal tecnologia amplia as possibilidades de aplicação do alginato na engenharia de tecidos. Precisão, automação e velocidade de prototipagem são pontos chave desta metodologia de produção. O presente trabalho se propõe a desenvolver impressora 3D e biomaterial à base de polímeros naturais para a impressão 3D de arcabouços celulares.