Interação e modo de produção da webnotícia em rede social digital: uma reflexão sobre o Twitter - COSTA, Juliana dos Santos Ferreira (2017)
Conjugados, tecnologia, comunicação e cultura apoiam-se na interação para alcançar o objetivo de troca de mensagens, irradiação de conhecimento e otimização de alcance da informação. Com a internet, mudanças inevitáveis afetaram a cultura cotidiana da sociedade e, depois, a cultura profissional jornalística, indicando possibilidades materializadas, por exemplo, na proliferação de usuários de redes sociais na internet. O webjornalismo, alimentado pela velocidade e com a tarefa de adaptar-se às transformações de consumo de informação por seu público, inseriu-se nas redes sociais através de perfis ou páginas dos veículos jornalísticos e adaptou-se a estes ambientes, absorvendo em sua prática a interação com o público. Neste cenário, perfis de veículos jornalísticos e de jornalistas adotam comportamentos de interação com o público que indicam modificações no modo de produção da notícia. A proposta deste trabalho é investigar o que a interação modifica no modo de produção da notícia em rede social, concentrando-nos para isso no perfil do Jornal do Commercio (@jc_pe) no Twitter no período de 01 a 31 de julho de 2016. As análises feitas tiveram por indicadores o que chamamos de parâmetros numérico, relacional, de confiabilidade e de noticiabilidade. Percebeu-se que a interação, baseada em diferentes interesses, implica em relação entre os atores envolvidos no processo analisado, sendo a confiabilidade o ponto nevrálgico na rotina produtiva da notícia no Twitter.