Uma abordagem para roteamento de consultas em PDMS baseada em aspectos semânticos e de qualidade - Freire, Crishane Azevedo (2014)
Os Peer Data Management Systems (PDMS) são sistemas que permitem o gerenciamento de dados estruturados e semiestruturados em ambientes Ponto-a-Ponto (P2P). Nestes sistemas, cada ponto corresponde a uma fonte de dados cujo esquema representa os dados que se deseja compartilhar na rede. Pontos estão conectados por meio de mapeamentos (correspondências semânticas entre os esquemas dos pontos) estabelecendo uma vizinhança semântica entre eles. O processamento de consultas é reconhecido como o principal serviço que um PDMS pode prover. Uma etapa importante deste processo está relacionada ao roteamento da consulta, ou seja, a habilidade do sistema de identificar, selecionar e fazer o encaminhamento da consulta ao melhor conjunto de pontos capazes de respondê-la. A cada encaminhamento a consulta precisa ser reformulada, ou seja, reescrita de acordo com o esquema do ponto destino. Na reformulação, termos (conceitos e/ou propriedades utilizados na formulação da consulta) podem ser perdidos por não possuírem correspondentes exatos no esquema do ponto destino. Neste caso, estratégias de reformulação que usam expansão buscam melhorar a consulta adicionando novos termos com o objetivo de tornar a consulta mais abrangente e evitar a ausência de resultados. Ao longo do roteamento, termos perdidos ou adicionados, a cada reformulação, podem levar à perda semântica da consulta original. Neste trabalho apresentamos a SemRouting, uma abordagem para o roteamento de consultas em PDMS baseada no uso de aspectos semânticos e de qualidade. A abordagem SemRouting compreende uma estratégia para identificação e seleção do melhor conjunto de pontos, um modelo para representação das informações semânticas e de qualidade e uma estratégia para análise e preservação da semântica da consulta original durante o roteamento. Para avaliação da abordagem, experimentos foram realizados e os resultados discutidos e apresentados. A análise dos resultados produzidos nos experimentos mostra que as estratégias adotadas na abordagem SemRouting confirmam as hipóteses levantadas nesta tese em relação à preservação semântica da consulta e à seleção do melhor conjunto de pontos durante o roteamento da consulta. Palavras-chave: Roteamento Semântico de Consulta. Informação Semântica. Qualidade da Informação. Peer Data Management System.