Estudos geotécnicos e de estabilidade de taludes da encosta do Alto do padre Cícero no município de Camaragibe-PE - SOUZA, Anna Paula Leopoldo de (2014)
O trabalho desenvolvido teve como objetivo complementar estudos realizados anteriormente por Magalhães (2013), sobre o comportamento geotécnico da encosta do Alto do Padre Cícero, localizada no município de Camaragibe/PE, quanto à estabilidade dos taludes existentes. Foi realizada uma comparação e discussão entre os parâmetros e classificações aqui obtidas com aqueles apresentados nos estudos de Magalhães (2013), bem como com outros resultados existentes na bibliografia. A unidade geológica da encosta foi classificada como Formação Barreiras. A revisão bibliográfica abrange movimentos de massa e métodos de cálculo de estabilidade de taludes. Durante a elaboração desse estudo, realizou-se levantamento planialtimétrico da área para obtenção da geometria da encosta o que não havia sido apresentado no trabalho de Magalhães (2013), proporcionando a definição da geometria da encosta. A encosta do Alto do Padre Cícero, está localizada a aproximadamente 2 km do Vale das Pedreiras, também pertencente ao município de Camaragibe e onde foram executadas pesquisas científicas por Silva (2007) e Silva (2010). A seção da encosta estudada na pesquisa atual está localizada a leste da seção estudada por Magalhães (2013), a uma distância de aproximadamente 20 metros. Em campo foram executadas sondagens a percussão para prospecção do perfil geotécnico e ensaios do Permeâmetro Guelph para estudo da permeabilidade do solo. Os parâmetros geotécnicos da encosta foram definidos, a partir da coleta de amostras deformadas e indeformadas e ensaios de laboratório tais como caracterização física, classificando o material das camadas de solo, ensaios de cisalhamento direto, cujos parâmetros foram utilizados no cálculo da estabilidade de taludes através do software SLOPE/W 2007, ensaios edométricos, cujos parâmetros obtidos serviram para classificar os solos quanto à colapsibilidade e o ensaio de condutividade hidráulica (Triflex II). Os ensaios de laboratório foram realizados nas condições de umidade natural e na condição inundada, para simular os períodos de chuvas intensas e avaliar a influência da água nos parâmetros de resistência. Dentre os resultados dos fatores de segurança obtidos nas análises de estabilidade, os mais baixos foram relativos à região do Topo da Encosta com valores de 1,705 para a condição de umidade natural e de 1,064 na condição inundada.